Colaboração UFAL-UFRN põe LAPIS NA COPA DO MUNDO 2014 AO VIVO
Nos dias de jogos da
Copa do Mundo 2014, é fácil acompanhar a previsão meteorológica das
cidades-sede. O Laboratório de Análise e Processamento de Imagens de Satélites (LAPIS),
localizado na Universidade Federal de Alagoas (UFAL), está disponibilizando ao
vivo esse monitoramento dos locais de jogos para qualquer interessado.
O objetivo do
serviço é gerar e disponibilizar informações meteorológicas ao vivo voltadas às
cidades-sede da Copa do Mundo 2014, para melhor atender o cidadão em dias de
jogo.
Trata-se do serviço LAPIS
na Copa do Mundo ao vivo, iniciativa que se tornou possível graças a uma
estação para recebimento de informações meteorológicas em tempo real, instalada
no LAPIS. O laboratório conta com a cooperação de diversos órgãos nacionais e
internacionais de meteorologia por satélite.O sistema de telecomunicação
dedicado,posto em funcionamento nos últimos anos,utiliza o serviço EUMETCast,
sistema de baixo custo de transmissão de informações por satélite, em tempo
real e em arquivo, projetado para distribuir imagens do satélite meteorológico
Meoteosat Segunda Geração (MSG), de produtos e de serviços do Programa Global
Earth Observation Systems of System (GEOSS).
O serviço LAPIS
na Copa do Mundo ao vivo ainda está na fase inicial, mas já disponibiliza
os seguintes produtos meteorológicos em tempo real: Imagens de Satélite;
Meteogramas; Prognóstico On-Line; Mapas de Vento e Câmeras de Monitoramento.
Doze cidades-sede,
já confirmaram o acesso a essas informações. Em dias de jogo, qualquer
interessado pode acessar os produtos pelo site http://www.lapismet.com.
Por:
Humberto A. Barbosa, Ph.D.
Laboratório de Análise e Processamento de Imagens de Satélites – LAPIS – http://www.lapismet.com
Instituto de Ciências Atmosféricas – ICAT
Universidade Federal de Alagoas – UFAL
Laboratório de Análise e Processamento de Imagens de Satélites – LAPIS – http://www.lapismet.com
Instituto de Ciências Atmosféricas – ICAT
Universidade Federal de Alagoas – UFAL
Nenhum comentário:
Postar um comentário